Logo Herrieden

FairTrade

FairTrade-Aktuell

Beteiligung an der deutschlandweiten Fairen Woche 13.-27.09.19

Seit mehr als 15 Jahren lädt die Faire Woche jeden September alle Menschen in Deutschland dazu ein, Veranstaltungen zum Fairen Handel in ihrer Region zu besuchen oder selbst zu organisieren. Auch in Herrieden werden im Rahmen dieser bundesweit größten Aktionswoche des Fairen Handels Veranstaltungen und Aktionen stattfinden.

50 Jahre Parkbad – Zeit das faire Handtuch zu schwingen

50 Jahre Parkbad sind ein Grund zu feiern und zwar mit fairen Handtüchern – passend zum Herrieder Jahresmotto „Faire Textilien“!

Ausstellung zweier Posterserien zum Herrieder Jahresmotto „Faire Textilien“

„Kleidung macht Leute“ – Jeder kennt die Redewendung und viel Wahres ist dran. Ebenfalls richtig ist der Satz: „Kleidung machen Leute“. Und das leider oft noch unter unfairen Bedingungen.

Herrieden bleibt Fairtrade Stadt und beglückwünscht die Realschule zum Titel „Fairtrade School“

Am 31.05. gab es in Herrieden gleich doppelt Anlass zum Feiern: Die Realschule schaffte die Zertifizierung als Fairtrade School, die Stadt Herrieden freute sich über die erneute Auszeichnung als Fairtrade Stadt.

Herrieden und Neunstetten „aktiv statt Altmüll“

„Aktiv statt Altmüll“ so lautete der Aufruf zur ersten Müllsammelaktion in Herrieden am 12. und 13. April. Als langjährige Routiniers sammelten an diesem Wochenende auch die Neunstetter wieder fleißig Müll.

Faire Textilien am Frühjahrsmarkt

Die Grund- und Mittelschule, der Eine Welt e.V. und die Steuerungsgruppe „Fairtrade Stadt“ präsentierten am 31. März beim Frühjahrsmarkt das Herrieder Jahresmotto „Faire Textilien“.

Faire Rosenaktion am Marktplatz

Am Weltfrauentag, Freitag, den 08.03.2019 wird die Fairtrade-Steuerungsgruppe ab 14 Uhr am Herrieder Wochenmarkt 100 faire Rosen verschenken.

FAIRliebt in Herrieden

Mit der ersten Ausgabe des Amtsblatts im Februar hat jeder Herrieder Haushalt eine faire Stofftasche als Beilage geschenkt bekommen. Sie wurde im Rahmen der Fairtrade Town Kampagne von der zugehörigen Steuerungsgruppe gestaltet und umgesetzt.

Fair naschen in Herrieden

Die Steuerungsgruppe "Fairtrade Stadt Herrieden", der Eine Welt e.V. und die Stadt Herrieden laden Sie sehr herzlich zur Vorstellung und zum offiziellen Verkaufsstart der neuen fairen Herrieder Stadtschokolade am 21. September 2018 um 16 Uhr in den Weltladen Herrieden ein.

Ausstellung Schokolade FAIR genießen - Make chocolate fair!

100 Milliarden US-Dollar sind der jährliche Netto-Umsatz der Schokoladenindustrie. Gleichzeitig lebt die Mehrheit der 5,5 Millionen Kakaobauern und –bäuerinnen in Armut. Wir Informieren Sie in einer Ausstellung...

Frank Braun Vortrag zum Ökologischen Fußabdruck

Herzliche Einladung in die Grund- und Mittelschule am Dienstag, 07.11.17 um 19 Uhr. Was hat der Ökologische Fußabdruck mit uns zu tun? Auf Ihr Kommen freuen sich die Steuerungsgruppe "FairTrade Stadt Herrieden", der Eine Welt e.V., die Stadt Herrieden und der Gewerbeverein Herrieden 3000 e.V.

Faire Woche(n) in der Fairtrade Stadt Herrieden

Vom 15. bis 29. September steht wieder die Aktion der „Fairen Woche“ an, die international zeitgleich in mehreren Ländern stattfindet. Schirmherr der größten Aktion zum Fairen Handel in Deutschland ist Bundesentwicklungsminister Dr. Gerd Müller, als Veranstalter treten das Forum Fairer Handel in Kooperation mit TransFair und dem Weltladen-Dachverband auf.

Wanderausstellung
Wanderausstellung "Glänzende Aussichten"

Die Wanderausstellung "Glänzende Aussichten" mit Karikaturen zum Thema Klima, Konsum und anderen Katastrophen ist ab 10. Juli 2017 in der Realschule zu bewundern.

Nachhaltigkeit schafft Lebensfreude und ist nicht teuer

Herrieden (re) – „Fair ist, nicht billig einzukaufen, wofür andere teuer bezahlen“. Diese Aussage des Bischöflichen Hilfswerkes Misereor e.V. steht auf dem Titelblatt des neuen Flyers der Fairtrade-Stadt Herrieden, der mit dem nächsten Amtsblatt an alle Haushalte verteilt wird und den der Stv. Bürgermeister Manfred Niederauer in seiner Eigenschaft als Vorsitzender der „Fairtrade-Steuerungsgruppe der Stadt Herrieden“ bei einem Vortragsabend vorstellte.

Herrieden ist "Fairtrade Town"

Bundesminister Müller überreicht Urkunde

Seit dem vergangenen Wochenende ist Herrieden die 323. bundesweite „Fairtrade Town". Der Bundesminister für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, Gerd Müller (CSU) überreichte zusammen mit Claudia Brück vom Verein TransFair e.V. Bürgermeister Alfons Brandl die entsprechende Urkunde. Im vergangenen Jahr hatte sich die Stadt Herrieden dazu entschlossen, sich um die Zertifizierung als „Fairtrade Town" (Stadt des gerechten Handels) zu bewerben.

Auf dem Weg zur Fairtrade Stadt - die fünf Kriterien

Erledigt-Haken

Die Kommune verabschiedet einen Ratsbeschluss zur Unterstützung des Fairen Handels. Bei allen öffentlichen Sitzungen wird fair gehandelter Kaffee und ein weiteres Produkt ausgeschenkt.

Was sind Fairtrade-Towns?

Fairtrade-Towns fördern gezielt den Fairen Handel auf kommunaler Ebene und sind das Ergebnis einer erfolgreichen Vernetzung von Personen aus Zivilgesellschaft, Politik und Wirtschaft, die sich für den Fairen Handel in ihrer Heimat stark machen. Und das nicht ohne Grund, denn das Thema Fairer Handel liegt im Trend: In Deutschland wächst zunehmend das Bewusstsein für gerechte Produktionsbedingungen sowie soziale und umweltschonende Herstellungs- und Handelsstrukturen.